毕节:“千里穷山”变成“脱贫靠山”

毕节:“千里穷山”变成“脱贫靠山”

11月13日一大早,迎着初冬的阳光,谢飞和往常一样,习惯性地往自家的果园里去“转一圈”。

11

“苹果差不多都摘完了,但每天还是要来看看,顺手拔点杂草,管一下果树,心里才踏实。”谢飞高兴地说,“已经卖了20多万块钱,剩下的5000斤,要不了几天就能卖完了!”

22

谢飞是威宁自治县雪山镇谢家社区的苹果种植大户,他的70亩苹果已有近40亩挂果,一家人过上了殷实生活。

33

在雪山镇,和谢飞一样通过种植苹果摆脱贫困奔小康的人家不在少数:全镇种植苹果5.7万亩,挂果面积2.1万亩,总产量可达2.2万吨,涉及1267户6331人(其中建档立卡贫困户470户1800余人),年产值达8000余万元。

这是毕节坚持“绿色发展”,努力把“千里穷山”,打造为“脱贫靠山”,生动实践的一个缩影。

毕节属于喀斯特山区,生态脆弱,石漠化严重,曾是典型的“越垦越穷”恶性循环地区。

44

既然“搬不动”巍巍大山,那还得“靠山吃山”。

1988年,承载着历史使命的毕节“开发扶贫、生态建设”试验区应运而生。自此,毕节始终把生态建设作为重大政治任务和重大民生工程来抓,以“寓生态建设于开发扶贫”破题“苦甲天下”的贫困,在守住发展和生态“两条底线”中,以“绿色发展”推开小康之门。

55

毕节大力实施退耕还林、“长防工程”“天保工程”、石漠化综合治理、“绿色毕节行动”等一系列生态建设工程,走出了一条开发与扶贫并举、生态恢复与建设并进的绿色发展路子,切实践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

赫章县海雀村,曾是“苦甲天下”的代名词,绝地求生之际,1988年起,海雀人从户户开荒到家家种树,连续奋战3个冬春,造林1.34万亩,为30多个“和尚坡”披上了绿装,森林覆盖率从不足5%飙升到70.4%,万亩林海形成的“绿色银行”,让全村林木价值超过8000万元,人均经济存量约10万元,彰显了毕节人通过绿色发展战胜贫困的信心。

66

百里杜鹃管理区,一个以延绵百里的杜鹃花为载体,在2007年大胆探索“跨县组合、封闭运行”模式的行政区域,建立13年来,始终以生态理念为指引,以旅游发展为路径,目前全区共有7.6万人从事旅游服务业,15万群众100%享受旅游发展红利。今年已接待游客1763.77万人次,实现旅游综合收入123.43亿元,走出了一条“生态优先、绿色发展”的富民强区发展新路,彰显了毕节人依靠绿色发展奔小康的决心。

77

从2015年起,毕节连续4年春节后上班第一天的第一件事,就是由市县乡村四级领导干部带头,上山开展“绿色毕节”义务植树活动。四年来,共完成造林绿化637.83万亩,为全省营造林任务最多的市州,造林绿化进度之快、标准之高、规模之大、效果之好、参与之广为历史之最。与此同时,毕节把生态建设与脱贫攻坚同步统筹,大力发展经果林、森林旅游、花卉苗木等特色产业,有力促进了农村产业结构调整,逐步形成了“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展模式,彰显了毕节试验区人坚决走好绿色发展之路的初心。

88

多年来的接续努力,毕节森林覆盖率从1988年的14.9%增长到2020年的60%;先后被评为“全国生态文明建设先行区”“全国生态保护与建设示范区”“全国林业生态建设示范区”等,而中国“核桃之乡”“樱桃之乡”“天麻之乡”等一个个因生态而起的“国字号”品牌,更是毕节坚持“绿色发展”的最佳注脚。

99

一组数据诠释着毕节的“绿色奇迹”,到2019年,全市林业产值达219.6亿元,为推动经济社会,实现高质量发展注入了绿色能量。

2020年11月23日,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布全省最后9个县退出贫困县序列,纳雍、威宁、赫章名列其中,标志着毕节所有贫困县全部脱贫摘帽。(文/孟性荣 张培立 图/韩贤普 郑林华 李学友 何欢 沈光勇 聂宗荣 张晓勇 )

责任编辑: 黄亚雪


Leave a Reply

Your email address will not be published.

*
*
*

  • 友情链接